Mencoba Internet Extra Unlimited Malam Smartfren

Belum lama ini Smartfren meluncurkan extra unlimited malam untuk para pelanggannya. Paket internet ini otomatis aktif mulai pukul 01.00 – 05.00 pagi untuk pengguna kartu Smartfren Unlimited dan Kuota Nontstop.

Kabar gembira? Tentu saja, untuk para mahluk malam seperti saya yang lebih nyaman bekerja di malam hari dibanding siang hari. Karena di malam hari situasi cukup kondusif. Suara sepeda angin yang dikayuh satpam perumahan sesekali lewat berkeliling untuk memberikan suasana aman warga komplek.

Menelaah Extra Unlimited Malam Smartfren

Sebelum mencoba kecepatan internet unlimited malam smartfren, saya mau menelaah dulu pernyataan

Sebagai pelopor paket Internet Unlimited di Indonesia, Smartfren di tahun yang baru ini berkomitmen memberikan paket Unlimited yang makin Unlimited dan Kuota Nonstop yang makin top. Kini semua pelanggan kedua paket tersebut mendapatkan Extra Unlimited Malam full speed tanpa mengurangi benefit yang sudah ada. Semoga benefit baru ini membantu mereka yang sedang berjuang membuka peluang, hingga malam-malam berkarya, bekerja, belajar dan melakukan berbagai kegiatan digital yang bermanfaat. Misalnya latihan game esports, streaming film, download atau browsing ide bisnis baru

Djoko Tata Ibrahim – Deputy CEO Smartfren

Beritanya bisa baca di sini. (kalau developernya baca, tolong fontnya digedein dong, agak susah bacanya kecil-kecil. Dikasih margin juga antar paragraf bisa lebih enak dibaca).

Dari stament Pak Joko di atas, Aku fokus pada pernyataan berikut ini.

Kini semua pelanggan kedua paket tersebut mendapatkan Extra Unlimited Malam full speed tanpa mengurangi benefit yang sudah ada.

Untuk pelanggan kartu unlimited akan cukup senang, karena secara tidak langsung pernyataan tersebut menjelaskan bahwa extra unlimited malam ini tidak akan mengurangi jatah FUP harian.

Sedangkan untuk pelanggan kuotanonstop seperti saya bertanya-tanya, apakah saya dapat kuota tambahan sehingga tidak mengurangi jatah kuota nontstop yang saya gunakan ketika mengakses pada jam tersebut?

Selain itu saya coba mencari di berbagai halaman di website smartfren juga belum menemukan berapa FUP (Fair Usage Policy) untuk extra unlimted malam ini. Setelah mendapatkan info dari orang dalam, ternyata nggak ada FUP untuk extra unlimited malam! Bisa dibilang ini true unlimited cuy!

Sayangnya untuk pengguna kuota nonstop yang kuotanya habis, nggak bisa menikmati extra unlimited malam ini. Pernyataan ini sudah tertulis jelas di Syarat dan Ketentuan Internet Malam nonstop yang ada pada halaman Starter Pack Nontsop Smartfren. Jadi pastikan kamu punya kuota data kalau mau menikmati benefit ini yak.

Syarat dan Ketentuan Internet Malam Nontsop
Syarat dan Ketentuan Internet Malam Nontsop, screenshot diambil hari Minggu, 24 Januari 2021 pukul 12 siang

Kalau saya sih nggak pernah kehabisan kuota utama, karena setiap bulan ngisi kuota Nonstop 30 GB buat Mifi yang lebih dari cukup buat internetan di beberapa perangkat sekaligus.

Mencoba Kecepatan Internet Unlimited Extra

Bonus Kuota Malam Smartfren
Bonus Kuota Malam Smartfren

Jam menunjukkan pukul satu dini hari ketika aku memutuskan untuk menunda tidur dengan menghidupkan komputer kantor baru di rumah. Aku mau mencoba kecepatan internet unlimited extra smartfren sekaligus mau download update berbagai aplikasi yang ada di komputer.

Berikut beberapa hal teknis yang dapat memengaruhi kecepatan internet smartfren ketika aku mencobanya

  • Komputer dengan sistem operasi Linux Mint 20
  • Download dari server mirror lokal + PPA Launchpad
  • Mifi Smartfren M6
  • Wifi Adapter TP Link WN722N
  • Lokasi di pinggir Kota Blitar

Sebelum mencoba download secara langsung, saya coba menggunakan speedtest untuk mendapatkan estimasi kecepatan yang mumpuni. Saya melakukan speedtest beberapa kali dengan memindahkan lokasi mifi. Jarak dari Wifi adapter sekitar 5 – 8 meter saja.

Hasilnya tampak seperti pada gambar di bawah ini.

Perbandingan download dan upload 1:1
Perbandingan download dan upload 1:1
Buat download super kenceng
Buat download super kenceng

Cukup lumayan sih. Di salah satu titik rumah, kecepatan download dan upload bisa 1:1. Cocok banget buat upload konten video ke youtube. Sayangnya belum ada video yang siap untuk diupload malam itu, jadi belum bisa mencoba seberapa kenceng upload pake smartfren ini.

Akhirnya saya meletakkan Mifi di tempat dimana downloadnya bisa super duper kenceng. Dari situ saya coba untuk langsung melakukan update semua software yang tersedia menggunakan GUI. Hasilnya cukup puas. Di ppa yang notabene lokasi server berada di luar negeri, download rate bisa tembus 2.5MB/s (MegaByte ya bukan Megabit, bisa baca penjelasannya di sini, kebetulan dulu waktu kuliah ini enggak bolos :D)

Ingat ya, ada banyak faktor yang mempengaruhi kecepatan internet, yang paling utama adalah lokasi jaringan di tempatmu berada. Jadi bisa saja jaringan internet smartfren di tempatmu lebih cepat dibanding yang ada di tempatku Blitar yang merupakan sebuah kota kecil di Jawa Timur

Harga Perdana Internet Smartfren Unlimted

Dengan paketan yang menarik, tentu kamu bisa mencoba dimanapun berada. Selama kamu memiliki perangkat yang mendukung jaringan 4G. Kamu bisa coba dengan membeli beberapa pilihan perdana unlimited berikut ini untuk mencoba jaringan internet smartfren di daerahmu.

  • Rp 22.500 untuk masa aktif selama 7 hari dengan FUP 1GB per hari
  • Rp 55.000 untuk varian Smartfren Unlimited Lite dengan masa aktif 28 hari dan FUP 500 MB per hari.
  • Rp 80.000 dengan masa aktif 28 hari dan FUP 1 GB per hari

Kalau setelah mencoba kok ternyata cukup memuaskan tapi tetiba kehabisan FUP, kamu bisa beli tambahan add on yang bernama Booster Unlimited harian dengan harga

  • Rp 2.000 yang berlaku 1 hari
  • Rp 5.000 berlaku 3 hari  
  • Rp 10.000 berlaku 7 hari

Ikuti Smartfren Community

Oh iya, ada banyak peluang yang kamu peroleh ketika bergabung dengan Smartfren Community lho. Termasuk info dari orang dalam seperti yang aku dapatkan ketika menulis ini. Selain itu juga ada beberapa acara online yang bisa kamu ikuti di Instagram Smartfren Community, Facebook maupun Youtube

Ini salah satu event online yang bisa kamu simak siaran ulangnya di IGTV Smartfren Community

Event Online Smartfren

Ada pertanyaan? Tulis aja di kolom komentar yak 🙂

Nelateni nganggur dengan menulis blog. Ikuti aku di Facebook, Instagram, Twitter maupun Linkedin

Artikel Terkait

4 thoughts on “Mencoba Internet Extra Unlimited Malam Smartfren”

Leave a Comment