Hosting WordPress Sendiri Part 3: Install dan Setting WordPress

Install Setting WordPress di VPS

Sebelumnya kita sudah berhasil mempersiapkan vps untuk menjalankan website, sekarang saatnya kita install dan melakukan pengaturan wordpress sampai bisa diakses oleh siapapun.

Kenapa menggunakan wordpress? WordPress merupakan platform blogging paling populer di seluruh dunia. Bisa untuk berbagai macam kebutuhan. Blog ini pun menggunakan platform wordpress.

Langsung aja ya, ada beberapa tahapan yang akan aku bahas pada tutorial kali ini. Yaitu mengarahkan domain ke server, pengaturan server block di Nginx, membuat database dan install wordpress.

Langsung aja yak

Mengarahkan Domain ke Server

Tentu kamu sudah nggak asing lagi dengan yang namanya DNS (Domain Name System). Langkah pertama yang harus dilakukan adalah mengarahkan domain ke server vps yang kita gunakan.

Caranya? Buka DNS Manager dari registrar, kemudian setting A records ke server yang kita gunakan saat ini. Selain itu juga CNAME ke server yang kita gunakan saat ini. Kamu bisa menggunakan DNS Manager bawaan domain, atau Cloudflare seperti aku. Dengan cloudflare akan proses propagasi domain jauh lebih cepat dibandingkan bawaan registrar. Kurang dari setengah jam biasanya sudah selesai.

Kebetulan aku ada domain nganggur, yaitu igamerss.com. Siapa tahu ada yang mau beli domainnya? Bisa japri aja. Settingan DNS recordsnya seperti yang terlihat pada gambar di bawah ini

DNS Record

Kalau mau cek apakah domain sudah mengarah ke server vps, kita bisa gunakan terminal dan ketikkan perintah ping namadomain.com. Dengan contoh domain di atas, hasilnya apabila domain sudah mengarah ke server vps kita adalah seperti gambar di bawah ini

Ping domain

Setting Server Block Nginx

Selanjutnya masuk ke server via ssh seperti sebelumnya menggunakan perintah

ssh namauser@ipserver

Setelah itu yang perlu kita buat sebelum mengatur server block adalah membuat folder dimana kita bisa menyimpan data website kita.

Oh iya, nanti kamu bisa mengganti igamerss.com dengan domainkamu.com yak! Karena pada tutorial ini aku ambil contoh domain igamerss.com yang kebetulan lagi nganggur habis berburu expired domain.

Perintah untuk membuat folder

sudo mkdir -p /var/www/igamerss.com/html

Setelah berhasil membuat folder, langkah selanjutnya adalah memberikan akses direktori ke grup $USER dengan cara

sudo chown -R $USER:$USER /var/www/igamerss.com/html

Berikan juga izin / permission untuk direktori tersebut dengan perintah

sudo chmod -R 755 /var/www/igamerss.com

Untuk kebutuhan testing apakah web server berjalan normal, ada baiknya membuat halaman index.html

nano /var/www/igamerss.com/html/index.html

Contoh isi index.html adalah seperti kode di bawah ini

<html>
<head>
<title>Hallo Gaes</title>
</head>
<body>
<h1> Hallo Gaes</h1>
</body>
</html>

Nggak usah ribet-ribet :)). Selanjutnya kita bikin server block untuk domain yang baru kita tambahkan tersebut dengan perintah

sudo nano /etc/nginx/sites-available/igamerss.com

Isi server block dengan kode di bawah ini. Ingat, ganti igamerss.com dengan nama domain kamu

server {
    listen 80;
    listen [::]:80;

    server_name igamerss.com www.igamerss.com;

    root /var/www/igamerss.com/html/;
    index index.php index.html;
    access_log /var/log/nginx/igamerss.com.access.log;
    error_log /var/log/nginx/igamerss.com.error.log;
    location / {
        try_files $uri $uri/ /index.php?$args;
    }
    location ~ .php$ {
        include snippets/fastcgi-php.conf;
        include fastcgi_params;
        fastcgi_pass unix:/var/run/php/php7.3-fpm.sock;
    }
}

Server block di atas memerintahkan Nginx untuk menampilkan website igamerss.com dan www.igamerss.com dengan data yang ada di root folder, yaitu /var/www/igamerss.com/html/.

Oh iya, jangan ada kesalahan sedikitpun, terutama semikolon ;. Karena kurang 1 aja bisa bikin error. Kita bisa cek apakah ada kesalahan di konfigurasi dengan menjalankan perintah

sudo nginx -t

Kalau nggak muncul pesan error, berarti lanjut terus!

Secara default, konfigurasi server block di atas tidak akan dibuka karena belum aktif. Untuk mengaktifkan server block tersebut, jalankan perintah

sudo ln -s /etc/nginx/sites-available/igamerss.com /etc/nginx/sites-enabled/

Setelah itu bisa restart Nginx dengan perintah

sudo service nginx restart

Kemudian buka domain di browser, maka akan muncul halaman seperti gambar di bawah ini

Website Nginx

Tandanya website sudah berjalan normal, server block juga sudah benar.

Membuat Database

Untuk alasan keamanan, alangkah baiknya setiap database dibuatkan satu user untuk satu domain. Biar gak campur-campur gaes. User tersebut juga hanya bisa mengakses database itu saja, jangan sampai database yang lain.

Untuk itu, ada baiknya kita persiapkan dulu kebutuhannya yang meliputi user database, nama database dan password database.

Setelah siap,login di mysql sebagai root dengan perintah

mysql -u root -p

Setelah itu buat database igamerss.com dengan perintah

CREATE DATABASE igamerss;

Setelah itu buat user dan setting password dengan perintah

CREATE USER 'gamer'@'localhost' IDENTIFIED BY 'pass-game';

Kemudian berikan user game semua privileges di database igamerss dengan perintah

GRANT ALL PRIVILEGES ON igamerss.* TO 'gamer'@'localhost';

Setelah itu flush privileges dengan perintah

flush privileges;

dan keluar dari console mysql dengan perintah

quit;

Sekarang kita sudah berhasil membuat database yang akan digunakan oleh situs wordpress kita.

Install WordPress

Tahap terakhir dalam tutorial ini adalah install wordpress, bagaimana caranya? Kita harus download installer wordpress terbaru dulu dengan masuk ke folder website yang sudah kita atur di server block Nginx. Ada wordpress-CLI yang bisa diinstall untuk memudahkan instalasi wordpress.

Tetapi malas terlalu banyak software yang nggak perlu, jadi pakai langkah-langkah seperti di bawah ini aja

cd /var/www/igamerss.com/html/

Setelah itu download installer wordpress terbaru dengan perintah

wget https://wordpress.org/latest.tar.gz
Download WordPress Terbaru

Kemudian kita extract hasil downloadnya dengan perintah

tar -xf latest.tar.gz

Lihat folder tersebut dengan perintah ls. Kamu akan menemukan folder baru yang bernama wordpress. Hasil extract wordpress ada di dalam folder wordpress.

Langkah selanjutnya adalah memindahkan isi folder wordpress ke folder html. Caranya dengan menjalankan perintah berikut ini

mv wordpress/* /var/www/igamerss.com/html/

Dengan perintah di atas, semua file yang ada dalam folder wordpress akan dipindahkan ke root domain yang sudah kita atur di server block nginx. Sehingga ketika kita coba ketik ls lagi, muncul seperti tampilan berikut ini

extract wordpress

Sebelum melanjutkan instalasi, hapus dulu file index.html yang sudah kita buat dengan perintah

rm index.html

Kemudian berikan permission ke server untuk mengakses folder html dengan perintah

sudo chown -R www-data:$USER /var/www/igamerss.com/html

Selanjutnya buka browser dan kamu akan mendapatkan langkah instalasi wordpress seperti pada gambar di bawah ini

Install WordPress

Isi form sesuai dengan yang sudah kita sudah siapkan sebelumnya. Mulai dari nama database (igamerss), username (gamer), password (pass-game), database host (localhost), table prefix biarin default juga gpp

Setting WordPress

Klik submit. Apabila kamu mendapatkan error padahal semuanya sudah benar, mungkin kamu mendapatkan masalah yang sama denganku. Kamu bisa melakukan beberapa langkah untuk memperbaiki koneksi database error karena plugin autentikasinya.

Kalau tidak mengalami error, kamu akan mendapatkan tampilan seperti gambar di bawah ini

Proses instalasi wordpress

Isi dan ikuti langkah-langkahnya dan website wordpress kamu sudah bisa diakses dengan ngebut gaes.

Apabila ada pertanyaan atau ada kesalahan dalam penulisan langkah-langkah di atas, kamu bisa tulis di kolom komentar. Artikel selanjutnya tentang instalasi sertifikat SSL supaya situs bisa diakses dengan mode https dan optimasi nginx dasar.

Bagikan tulisan ini di

Leave a Comment