Panduan Komplit Cara Belanja di Aliexpress

Aku sudah berbelanja di Aliexpress sejak tahun 2012! Saat itu aku membeli 1 lot berisi 20 softcase untuk handphone andromax-i yang merupakan rebrand dari hisense. Dari situ aku tahu kalau impor itu ternyata mudah dan dapat menghasilkan keuntungan yang lumayan.

Bayangin, 1 lot berisi 20 softcase waktu itu dibandrol dengan harga sekitar 200ribuan. 1 softcase harganya cuma 10ribuan. Sayangnya kena charge sekitar 90ribuan ketika transfer dengan western union. Sehingga HPP per piece jadi 25ribu. Namun waktu itu aku jual 40ribu. Masih untung kan?

Karena kalau beli di galeri smartfren, bukan softcase harganya 55ribu. Selisih yang lumayan untuk anak kuliahan menyambung hidup. Kamu coba Cek Diskon di Aliexpress siapa tahu ada harga yang cocok buat kamu beli.

Panduan Komplit Cara Belanja di Aliexpress 1

Sebelumnya, aku sudah pernah menulis beberapa tutorial tentang cara belanja dan bayar di aliexpress. Namun pada kesempatan ini, aku mau menulis panduan komplit belanja di Aliexpress

Jadi, kalau ada pertanyaan seputar aliexpress yang belum terjawab di sini. Kamu bisa tulis di kolom komentar. Nanti akan aku jawab kok. Ingat ya, di kolom komentar, jangan di fesbuk, instagram maupun email. Biar bisa menjawab apabila ada orang lain yang tanya hal serupa.

Pertimbangan Belanja di Aliexpress?

Sebelum berbelanja di aliexpress, kamu harus mengetahui kenapa belanja di aliexpress? Karena kalau kamu udah terbiasa belanja di aliexpress, kamu nggak akan googling cara belanja di sana. Berikut beberapa pertimbangan yang mungkin membuatmu semakin yakin kenapa belanja di Aliexpress.

Barang Gak Ada di Indonesia

Butuh produk yang gak dijual di Indonesia? Belanja di aliexpress merupakan salah satu solusinya. Seperti ketika aku membeli Flexyble CLD untuk kamera jadul yang aku gunakan. Udah cari di berbagai macam toko online dan marketplace di Indonesia, aku nggak menemukannya.

Setelah mencari di Aliexpress, ndilalah kok ya ada barang yang aku butuhkan sehingga bisa membuat kamera yang sudah tewas nyala kembali. Meski pada akhirnya rusak lagi :)). Ini satu-satunya alasan kenapa aku belanja di Aliexpress

Harga Murah?

Siapa bilang harga di aliexpress murah? Belum tentu gaes! Harga di aliexpress belum termasuk pajak impor! Per tahun 2020, barang di atas 3 dolar itu kena pajak impor! Berapa besarannya? Nanti di bawah akan aku jelaskan perhitungan impornya.

Bahkan untuk barang yang gak kena pajak impor aja masih berlu membayar biaya lalu bea sebesar Rp20.000 yang kamu bayarkan ketika barang diantar ke alamatmu. Jadi kalau kamu beli barang harganya cuma sepuluh ribuan di aliexpress dan gratis ongkir. Kamu harus tetap membayar Rp20.000 untuk lalu bea.

Durasi Pengiriman

Durasi pengiriman dari Aliexpress ke Indonesia bisa dibilang cukup lama lho, sekitar 3 mingguan. Namun gegara pandemi COVID ini, aku ada transaksi pada bulan Maret hingga pertengahan Mei barangnya belum sampai. Jadi untuk saat ini belum ada kepastian kapan barang akan sampai.

Jadi ada baiknya kamu mempertimbangkan benar-benar apakah membeli langsung di aliexpress itu worthed? Jika iya, lanjutkan aja. Tapi kalau enggak, ya mending beli di pasar lokal saja.

Cara Belanja di Aliexpress

Untuk membeli barang di aliexpress, aku akan memberikan contoh step by step menggunakan komputer. Kamu bisa juga belanja di aplikasi aliexpress apabila ingin mendapatkan diskon yang lebih banyak. Namun nggak ngefek kalau jarang belanja.

Berikut langkah-langkah membeli barang di Aliexpress

Memilih Barang

Hal pertama yang dilakukan adalah memilih barang yang mau dibeli. Contohnya pada kesempatan kali ini aku akan memberi contoh akan membeli hot pot elektrik yang akan dikirim ke Portugal.

Kenapa beli hot pot elektrik? Kebetulan ada yang minta tolong untuk dibelikan untuk dikirim ke Portugal. Sehingga buat aku tulis sekalian aja di blog

Memilih barang di aliexpress
  1. Merupakan estimasi harga barang, harga asli akan terlihat setelah kamu memilih color / bentuk / size
  2. Memilih varian warna. Selain warna, biasanya ada ukuran atau paket penjualan.
  3. Memilih asal pengiriman, dalam beberapa kasus ada seller yang memiliki banyak gudang di beberapa negara seperti China, US, Eropa dan Rusia. Kalau ke Indonesia, mending pengiriman dari China, itu yang paling murah
  4. Jumlah barang yang ingin dibeli
  5. Estimasi Biaya Pengiriman

Setelah memilih produk, kamu bisa menekan tombol buy now. Untuk langsung membayar produknya. Atau Add to Cart untuk menambahkan ke keranjang belanja. Kamu bisa mencari produk lain yang sekiranya kamu butuhkan.

Menentukan Alamat Pengiriman

Menentukan Alamat Pengiriman

Setelah itu tentukan alamat pengiriman. Mulai dari nama, nomor telepon, hingga alamat lengkap disertai Kota, Negara serta kode pos.

Cara Bayar Aliexpress

Setelah itu menentukan metode pembayaran. Berhubung aku mengirimkan barang ke Portugal, tidak ada pilihan Dokuwallet. Sehingga hanya bisa bayar menggunakan Kartu Debit / Kredit, Paypal (sekarang udah bisa bayar pakai paypal lagi gaes) maupun webmoney.

Dengan Dokuwallet

Jika kamu mau membayar pesanan menggunakan Doku WEallet, kamu harus sudah mendaftar dulu di Doku Wallet. Kemudian melakukan top up saldo untuk melakukan pembayaran.

Kemudian pilih opsi pembayaran dengan Doku Wallet. Masukkan Doku ID dan passwordnya untuk melakukan pembayaran. Kemudian kamu juga akan diminta Pin Doku dan saldomu di Doku Wallet akan berkurang. Transaksi selesai.

Pastikan kamu sudah melakukan top up saldo Doku Wallet dulu yang nominalnya cukup untuk bayar belanjaanmu di Aliexpress. Untuk lebih jelasnya, kamu bisa melihat video tutorial cara bayar dengan Doku Wallet yang sudah pernah aku buat sebelumnya.

Dengan Transfer ATM

Pembayaran Aliexpress melalui ATM Transfer merupakan fasilitas yang diberikan oleh Doku Wallet. Meski kamu gak harus mendaftar Doku Wallet, aku akan tetap wajibkan untuk mendaftar dulu di Doku Wallet.

Kenapa?

Untuk mempermudah kamu ketika barang yang kamu pesan tidak datang, kamu bisa dengan mudah melakukan refund. Refund dari pembayaran melalui ATM Transfer, Internet Banking maupun Alfamart itu akan dikembalikan ke Saldo Doku Wallet.

Udah jangan protes, memang begitu prosedurnya. Jadi ikutin aja :))

Pembayaran Lewat Transfer Bank

Setelah memilih metode pembayaran ATM Transfer yang merupakan fasilitas dari Doku Wallet, kamu akan mendapatkan instruksi seperti gambar di atas.

Saranku, segera menuju ke ATM terdekat untuk melakukan transfer. Karena kalau tidak, kamu bisa saja gagal melakukan transfer gegara perubahan kurs mata uang. Jadi jangan lakukan checkout aliexpress apabila kamu masih bayar beberapa jam kemudian.

Sesampainya di ATM, kamu bisa mengikuti langkah-langkah di atas

  1. Masuk PIN ATM
  2. Pilih Transaksi Lainnya
  3. Pilih Transfer
  4. Masukkan Kode Bank Permata
  5. Masukkan jumlah pembayaran yang sama persis! Dalam contoh di atas adalah 1310079
  6. Kemudian masukkan nomor rekening pembayaran. Nomer rekening pembayaran ini adalah kode pembayaran
  7. Apabila benar, akan muncul nama pemesan di aliexpress dan bank permata untuk dikonfirmasi.
  8. Tekan benar untuk melakukan pembayaran

Waktu itu aku balik dari ATM yang jaraknya kurang lebih 5 menit, pembayaran sudah diteruskan ke penjual yang tandanya pembayaran lewat ATM sudah berhasil.

Aku juga sudah pernah membuat video tutorial cara bayar aliexpress di ATM Bank yang bisa kamu tonton di bawah ini

Bisa pakai ATM apa saja? Semua ATM Bank yang ada di Jaringan ATM Bersama, ATM Prima dan Alto bisa. Coba cek bank yang kamu gunakan ada di jaringan ATM mereka atau tidak?

Apabila kamu belanja menggunakan aplikasi android, kamu bisa membayar dengan langkah-langkah pada video di bawah ini

Dengan Internet Banking

Ingat, pembayaran Aliexpress melalui Internet Banking merupakan fasilitas yang diberikan oleh Doku Wallet. Jadi daftar Doku Wallet dulu biar enak kalau ada refund.

Caranya sama dengan pembayaran menggunakan saldo Doku Wallet di atas, yang membedakan adalah proses pembayarannya yang menggunakan Internet Banking Mandiri.

Internet Banking Mandiri

Seperti instruksi yang sudah ada di atas yak! Banyak yang tanya, bisa gak pakai internet banking bank lain? Setauku sih nggak bisa. Karena untuk pembayaran melalui internet banking hanya ada bank Mandiri.

Nah, untuk metode satu ini aku belum pernah bikin video tutorialnya. Jadi ikuti yang ada pada instruksi di atas yak.

Melalui Alfamart

Aku belum pernah bayar aliexpress lewat alfamart maupun convenience store lainnya. Namun caranya hampir mirip dengan transfer bank lewat ATM di atas. Kita hanya perlu memberikan informasi kode pembayaran ke mbak-mbak alfa nanti akan di proses pembayarannya.

Mungkin kamu yang sudah pernah mencobanya? Tolong tulis di kolom komentar dong 🙂

Dengan Debit Card / Kartu Kredit

Pembayaran dengan Debit Card Online / Kartu Kredit merupakan cara yang paling mudah. Karena tidak melalui perantara Doku Wallet. Untuk penggunaan debit card, aku pernah menulis cara belanja aliexpress dengan Jenius.

Apabila melakukan pembayaran dengan kartu debit, kamu harus memiliki saldo yang cukup untuk membayar belanjaan di aliexpress. Karena kalau saldonya nggak cukup, gak bisa buat bayar. Mirip dengan cara apabila kita menggunakan Doku Wallet.

Apabila membayar menggunakan kartu kredit, pastikan limit kartu kreditnya tidak kurang untuk membayar. Setahuku, limit kartu kredit paling kecil adalah 3 juta. Kalau cuma belanja sedikit dan yang kecil sudah lebih dari cukup.

Cara Cek Resi Aliexpress

Setelah berhasil melakukan pembayaran, langkah selanjutnya adalah menunggu barang dikirim. Proses pengiriman barang ini tergantung penjualnya. Maksimal 6 hari setelah barang dibayar, barang harus sudah dikirim.

Resi pengiriman bisa dilihat di halaman view detail order > pada bagian logistic information nomor resi ada pada bagian Tracking Number

Panduan Komplit Cara Belanja di Aliexpress 2

Untuk melakukan cek resi, ada dua cara. Yaitu melalui dashboard aliexpress atau menggunakan pihak ketiga seperti 17track.net. Kalau aku lebih suka menggunakan 17track karena hasilnya lebih detail daripada yang ada pada dashboard aliexpress. Selain itu bisa digunakan untuk melakukan tracking lebih dari 1 kode tracking sehingga lebih enak untuk memantau banyak belanjaan sekaligus.

Biasanya untuk kode tracking ini bisa dilacak sekitar satu minggu sejak barang dikirim. Nanti kalau sudah masuk ke Indonesia, bisa cek di halaman ems.posindonesia.co.id untuk mengetahui status barang yang kita pesan.

Peraturan Impor dan Perhitungannya

Panduan Komplit Cara Belanja di Aliexpress 3

Sembari menunggu barang sampai, ada baiknya mempersiapkan uang untuk membayar pajak impor. Pajak impor merupakan biaya yang harus kita bayar untuk mendatangkan produk dari luar negeri dengan kriteria-kriteria yang sudah ditentukan oleh pemerintah.

Dalam beberapa tahun terakhir ada beberapa perubahan tentang cara menghitungn pajak impor. Namun nggak perlu dibahas yang dulu, kita langsung bahas perhitungan pajak paling baru yang berlaku sejak bulan Januari 2020.

Peraturan Pajak Impor

Sejak Januari 2020 ada perubahan pajak impor berdasarkan 199/PMK.010/2019 yang berisi

  1. FOB < USD 3 = Dibebaskan dari Bea Masuk dan Dikenakan PPN sebesar 10%
  2. FOB USD 3 s.d USD 1.500 = Dikenakan Bea Masuk sebesar 7,5% dan Dikenakan PPN sebesar 10%
  3. Terhadap barang kiriman impor dengan nilai FOB di atas USD 1,500 = Dikenakan Bea Masuk, Dikenakan PPN dan Dikenakan Pajak Dalam Rangka Impor. Penerima Barang menyampaikan  PIB (dalam hal penerima barang adalah Badan Usaha) atau PIBK (dalam hal penerima barang bukan Badan Usaha) kepada pejabat Bea Cukai untuk menghitung besaran Pajak yang harus dibayarkan.
  4. Perhitungan Pajak di atas tidak berlaku untuk barang khusus yaitu Tas, Sepatu, Produk Tekstil dan Buku. Perhitungan pajak untuk barang khusus adalah sebagai berikut (melebihi threshold USD 3) :
    1. Tas (HS 4204) = Dikenakan Bea Masuk sebesar 15%-20%, Dikenakan PPN 10% dan PPh sebesar 7,5%-10%
    2. Sepatu (HS 64) = Dikenakan Bea Masuk sebesar 25%-30%, Dikenakan PPN 10% dan PPh sebesar 7,5%-10%
    3. Produk Tekstil (HS 61,63,63) = Dikenakan Bea Masuk sebesar 15%-25%, Dikenakan PPN 10% dan PPh sebesar 7,5%-10%
    4. Buku (HS 49.01 s.d. 49.04) = Dibebaskan dari Bea Masuk, PPN dan PPh
  5. Barang kiriman berupa barang kena cukai dapat diberikan pembebasan cukai dengan jumlah paling banyak :
    1. Sejumlah 40 batang sigaret, 5 batang cerutu, 40 gram tembakau iris, atau hasil tembakau lainnya berupa :
      1. Dalam bentuk batang = 20 batang
      2. Dalam bentuk kapsul = 5 kapsul
      3. Dalam bentuk cair = 30 mililiter
      4. Dalam bentuk cartridge = 4 cartridge
      5. Dalam bentuk lainnya = 50 gram atau 50 mililiter
    2. 350 mililiter minuman yang mengandung etil alkohol
  6. Dalam hal barang kiriman melebihi ketentuan tersebut maka atas kelebihan barang akan dimusnahkan oleh Pejabat Bea dan Cukai dengan disaksikan Penyelenggara Pos

Cara Hitung Pajak Impor

Untuk contoh, jika aku membeli kamera dengan harga USD 100 dengan kurs 15.000 (biar mudah ngitungnya) dengan rumus perhitungan sebagai berikut

Pajak impor = Bea Masuk + PPN

  • Bea Masuk = (Harga barang + ongkir) x 7.5%
    USD 100 x 7.5% =USD 7.5
  • PPN = (Harga barang + ongkir + Pajak Impor) x 10%
    (USD 100 + USD 7.5) x 10% = USD 10.75

Jadi total pajak impor untuk barang senilai USD 100 adalah USD 7.5 + USD 10.75 = USD 18.25

Jika kurs yang berlaku saat penagihan pajak impor adalah Rp15.000, maka kita harus membayar pajak impor sebesar 18.25 x 15.000 = Rp273.750

Perhitungan di atas tidak berlaku untuk beberapa jenis produk tas, sepatu dan produk tekstil yang sudah dijelaskan dalam peraturan menteri keuangan.

Jujur pajak impor ini sebenarnya jauh lebih murah dibandingkan peraturan terdahulu. Karena selain dikenakan bea masuk dan PPN juga dikenakan PPH yang nilainya 10% apabila memiliki NPWP dan 20% apabila tidak memiliki NPWP.

Jadi bagaimana? Apakah kamu tetap memiliki niat untuk berbelanja di aliexpress setelah mengetahui perhitungan-perhitungan di atas?

Cara Refund Aliexpress

Ada kalanya tetiba kita ingin membatalkan pesanan yang sudah terlanjur kita bayar, kalau nggak gitu pesanan kita tidak sampai ke alamat. Seperti layaknya marketplace, Aliexpress tidak akan mengirimkan uang ke penjual sebelum barang diterima oleh pembeli sehingga kita bisa dengan mudah meminta refund atau pengembalian uang.

Bagaimana caranya? Ada banyak orang melakukan kesalahan saat melakukan refund ini. Berikut beberapa hal yang harus kamu perhatikan.

Kamu wajib memiliki akun dokuwallet apabila akan melakukan pembayaran dengan metode Transfer ATM, Internet Banking, Alfamart. Kenapa? Karena dokuwallet merupakan perantara pembayaran tersebut ke Aliexpress. Uang refund akan masuk ke akun dokuwallet yang kamu daftarkan / sama dengan email akun aliexpress apabila kamu belum mendaftar dokuwallet.

Tanpa akun dokuwallet, kamu akan lebih lama menerima refund, karena harus mendaftar dan melengkapi beberapa administrasi. Karena aliexpress nggak punya dompet virtual sehingga mereka tidak menyimpan saldo yang tidak digunakan untuk transaksi. Jadi wajib daftar dokuwallet dulu untuk kenyamanann bertransaksimu.

Untuk yang menggunakan kartu kredit atau kartu debit nggak usah khawatir sih. Uang akan langsung kembali ke akun yang kamu miliki. Namun tidak untuk mereka yang menggunakan VCN.

VCN itu biasanya sekali pakai, expirednya juga cukup singkat. Sehingga ketika kamu memutuskan menggunakan VCN harus siap dengan konsekuensi yang timbul dengan pilihan tersebut.

Menurut nalarku, apabila melakukan refund transaksi menggunakan VCN akan cukup sulit. Aliexpress mengembalikan uang ke VCN tetapi VCN sudah expired sehingga uangnya tidak bisa masuk ke VCN yang sudah expired. Status uangnya dimana aku juga nggak tau. Lebih baik hubungi CS Aliexpress saja untuk menanyakan perihal tersebut.

Tanya Jawab Seputar Aliexpress

Berikut beberapa pertanyaan yang sering ditanyakan oleh teman-teman yang berbelanja di aliexpress.

  • Apakah Aliexpress Penipuan?

    Seperti layaknya marketplace, ada banyak penjual di aliexpress. Alangkah baiknya sebelum membeli periksa dulu reputasi toko online yang akan kita beli

  • Berapa lama pengiriman ke Indonesia?

    Durasi pengiriman tergantung pada pilihan pengiriman. Untuk free ongkir, biasanya membutuhkan waktu sekitar 3 Minggu. Setiap pilihan ekspedisi menyediakan estimasi durasi pengiriman

  • Apa bisa bayar dengan internet banking?

    Seperti yang tertera di halaman pembayaran dengan dokuwallet. Pembayaran menggunakan internet banking hanya untuk bank Mandiri. Itupun menggunakan kartu debit. Sedangkan untuk bank lain saya belum pernah mencobanya.

  • Kapan bayar pajak impor?

    Pajak impor dibayar ketika barang sampai di Indonesia dan sebelum barang dikirim ke rumah. Untuk nilai pajak yang kecil, biasanya dibayar langsung ke petugas pos yang mengantar ke alamat rumah

  • Apa ada barang yang dilarang diimpor?

    Ada, beberapa jenis barang tidak diperkenankan untuk diimpor. Ada barang yang membutuhkan ijin khusus untuk diimpor. Informasi tentang barang larangan terbatas bisa kamu cek di halaman http://www.insw.go.id/

  • Bagaimana cara refund Aliexpress?

    Semua refund akan masuk ke Dokuwallet sebagai perantara. Untuk itu wajib punya akun dokuwallet apabila kamu melakukan pembayaran menggunakan ATM Transfer, Internet Banking, Dokuwallet dan Alfamart / convience store yang bekerjasama dengan dokuwallet.

  • Bisa bayar pakai Virtual Account?

    Sampai saat ini (ketika menulis artikel ini) masih belum bisa

  • Pembayaran dengan Dokuwallet Error

    Coba clear cache dan cookies browser kemudian buka link https://panduaji.com/aliexpress dan coba belanja lagi. Dalam beberapa kasus cara ini berhasil


Apabila kamu memiliki pertanyaan seputar belanja di Aliexpress, bisa tulis di kolom komentar. Nanti akan aku kurasi dan letakkan pada bagian tanya jawab.

Nelateni nganggur dengan menulis blog. Ikuti aku di Facebook, Instagram, Twitter maupun Linkedin

Artikel Terkait

4 thoughts on “Panduan Komplit Cara Belanja di Aliexpress”

  1. “Jujur pajak impor ini sebenarnya jauh lebih murah dibandingkan peraturan terdahulu. Karena selain dikenakan bea masuk dan PPN juga dikenakan PPH yang nilainya 10% apabila memiliki NPWP dan 20% apabila tidak memiliki NPWP.”

    Alasan real nya apa kok peraturan terbaru lbh murah pajaknya ? Kan selain Bea Masuk ada PPN & PPH?

    Reply
    • silakan langsung ditanyakan ke pembuat kebijakan karena saya belum tau juga kenapa pajak impor sekarang lebih murah. hehehe. Dulu bikin NPWP karena kalau gak punya NPWP kena pajak tinggi 🙂

      Reply

Leave a Comment