Cara Mudah Belanja dan Bayar Aliexpress dengan Jenius

Cara belanja dan bayar Aliexpress dengan Jenius merupakan salah satu tulisan yang sudah lama pengen aku tulis, pasalnya aku sudah lelah dan malas dengan jasa pembelian aliexpress yang pernah aku buka beberapa tahun lalu. Karenaa banyak yang cuma pehape, udah capek-capek di check out malah nggak ada kabar.

Mumpung ada orderan pembelian di aliexpress, pada kesempatan ini aku mau berbagi tutorial bagaimana caranya belanja dan bayar aliexpress menggunakan jenius. Kalau kamu nggak punya jenius card, ada baiknya coba tutorial yang sudah pernah aku buat yang membayar aliexpress lewat transfer ATM.

Berikut langkah-langkah yang harus kamu lakukan untuk bayar aliexpress dengan Jenius

Memilih Produk di Aliexpress

Hal pertama yang harus kamu lakukan adalah memilih produk di aliexpress. Kamu bisa membuka halaman promo aliexpress atau mendownload aplikasi aliexpress untuk mendapatkan harga diskon pembelian di aliexpress.

Setelah itu pilih produk yang ingin kamu beli. Seperti halnya market place, ada banyak penjual dan banyak toko di aliexpress yang bisa kamu pilih. Untuk menghemat pengiriman, ada baiknya untuk belanja dari satu toko yang sama.

Belanja di Aliexpress dengan Jenius
Belanjaan di Aliexpress

Setelah memilih, klik tombol add to cart untuk menambahkan produk ke keranjang belanja seperti layaknya belanja di marketplace lokal.

Checkout Produk di Aliexpress

Setelah memilih semua produk yang ingin dibeli, masuk ke keranjang belanja. Kita akan melihat daftar produk yang sudah kita pilih untuk kita beli. Kita juga bisa melihat daftar barang yang disortir berdasarkan toko yang menjualnya.

Cara bayar aliexpress dengan Jenius
Cara bayar aliexpress dengan Jenius

Pada contoh screenshot di atas, aku membeli barang dari satu toko saja. Kalau semua produk dalam daftar tersebut benar, kita akan mendapat rincian harga barang di sebelah kanan. Tekan tombol Buy untuk melakukan pembayaran.

Alamat Pengiriman

Setelah menekan tombol buy, kita akan mendapatkan jendela baru yang berisi

  • Total belanja barang yang ada dalam keranjang belanja termasuk ongkos kirim. Pada contoh yang aku gunakan, tidak ada biaya pengiriman. Alias free shipping.
  • Shipping Information yang merupakan alamat pengiriman barang yang sudah dipilih
  • Payment Methods yang merupakan metode pambayaran yang akan kita gunakan.

Isi alamat lengkap dengan benar untuk bisa memastikan barang dari Aliexpress itu sampai ke rumah.

Pembayaran Aliexpress dengan Jenius

Setelah melengkapi alamat pengiriman, selanjutnya adalah melakukan pembayaran dengan Jenius Card dari BTPN. Untuk yang belum mengetahui Jenius, bisa baca dulu tulisanku tentang Review Jenius. Sebelum melakukan pembayaran dengan Jenius, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, yaitu

  • Jangan menggunakan m-Card JENIUS. Karena m-Card langsung terhubung dengan saldo di rekeninng utama BTPN. Lebih baik gunakan e-Card /x-Card. Hanya untuk berjaga-jaga supaya kita nggak over budget,
  • Isi saldo secukupnya saja. Setelah mengetahui berapa perkiraan belanja yang harus dibayar, langsung hitung saja harga dalam dollar x ( kurs dollar yang berlaku + 500 rupiah). Kadang kurs yang ada di aplikasi berbeda dengan kurs yang ada di google.
  • Refund saldo apabila setelah pembayaran masih ada sisa. Untuk jaga-jaga aja sih.

Sudah paham? Nah, berikut langkah-langkah aman bertransaksi dengan Jenius di internet.

Top Up e-Card /x-Card

Setelah mengetahui berapa total belanjaanmu, langkah selanjutnya adalah melakukan top up e-Card / x-Card yang kamu gunakan sesuai dengan perkiraan jumlah yang dibutuhkan untuk membayar. Ada baiknya lebih sedikit untuk memastikan saldonya mencukupi.

Cara Top upnya gimana? Buka Jenius, kemudian pilih e-Card yang ingin digunakan untuk melakukan pembayaran. Pilih menu top up dan tentukan nilai top upnya sesuai dengan barang belanjaan yang akan dibayar.

Bayar dengan Kartu Jenius

Masukkan nomor kartu, nama pada kartu, bulan expired kartu yang ada pada m-Card serta kode rahasia pada kartu. Untuk mengetahuinya, kamu buka e-Card kemudian tekan show CVV Code. Masukkan password akan muncul semua nomor kartu dan CVV yang kamu butuhkan untuk pembayaran di aliexpress

Bayar aliexpress dengan Jenius berhasil
Bayar aliexpress dengan Jenius berhasil

Kalau sudah tinggal tekan pay now, maka secara otomatis aliexpress akan menarik uang dari kartu debit Jenius senilai barang belanjaan. Kamu akan mendapatkan notifikasi pada handphone, kalau kamu sudah melakukan pembayaran ke aliexpress lengkap dengan jumlah yang sudah dibayarkan.

Tunggu Paketan Aliexpress Datang

Setelah berhasil belanja dan bayar aliexpress dengan Jenius, langkah selanjutnya yang perlu kamu lakukan hanya tinggal menunggu barang dikirim saja. Biasanya sekitar 2 – 3 hari setelah pembayaran kamu akan mendapatkan nomor resi yang bisa di tracking dimana posisinya.

Oh iya, sebelum belanja di aliexpress ada baiknya kamu mengetahui dulu regulasi tentang produk yang akan kamu beli. Termasuk barang yang dilarang impor atau diharuskan membayar pajak dan berbagai macam regulasi lainnya.

Jangan ketika barang sampai baru marah-marah karena kamu tidak mengetahui regulasinya. Aku dulu pernah datang langsung ke bea cukai Kediri untuk mengetahui cara menghitung pajak impor. Udah agak lama sih, tapi siapa tahu masih berlaku.

Aku sudah jarang impor barang, kalaupun impor rata-rata harganya di bawah $75 sehingga tidak kena pajak impor. Cukup bayar lalu bea sebesar Rp. 20.000 ketika barang sampai ke alamat.

Kesulitan Bayar Aliexpress dengan Jenius?

Apakah masih keseulitan untuk bayar aliexpress dengan jenius setelah membaca artikel ini? Karena pada dasarnya kartu debit jenius merupakan kartu debit online yang fungsinya sama dengan kartu kredit. Yang membedakan, kartu kredit bisa digunakan dengan limit tertentu meski belum di isi saldo, sedangkan debit harus ada saldonya baru digunakan.

Jadi jika masih bingung dan ada pertanyaan seputar Cara Bayar Aliexpress dengan Jenius, langsung tulis di kolom komentar yak!

Bagikan tulisan ini di

Leave a Comment