Cara Belanja di Ebay Tanpa Kartu Kredit, Cuma Pakai ATM

Cara Belanja di Ebay Tanpa Kartu Kredit – Sudah setahun aku memutuskan untuk tidak menggunakan kartu kredit lagi. Padahal biasanya aku menggunakan kartu kredit untuk melakukan pembayaran berbagai macam produk dan layanan yang aku dapatkan di luar negeri seperti pembayaran hosting maupun produk digital lain dan berbagai produk yang ada di marketplace luar negeri.

Setelah meninggalkan kartu kredit ada beberapa metode pembayaran barang, contohnya kalau belanja di aliexpress tanpa kartu kredit bisa pakai Dokuwallet, kalau belanja di ebay bisa juga menggunakan paypal.

Nah, pada kesempatan ini, aku mau berbagi cara belanja di ebay tanpa kartu kredit, cuma modal atm / kartu debit kita sudah bisa membeli produk di ebay tanpa ribet dan cepat. Namun sebelum itu, ada baiknya kamu membuka rekening jenius di bank BTPN atau langsung download aplikasinya aja dan mendaftar secara online. Tapi butuh waktu kurang lebih seminggu sebelum kartu diantarkan ke alamatmu.

Pada tulisan kali ini aku mau menuliskan langkah-langkah belanja di ebay tanpa kartu kredit maupun paypal, tetapi menggunakan kartu debit online / ATM jenius.

Dapatkan tambahan saldo Rp.25.000 untuk setiap pengguna baru Jenius yang ketika mendaftar memasukkan cashtag $ndundupan (untuk saat ini hanya cashtag pengguna terpilih yang bisa memberikan bonus untuk pendaftarnya) ketika registrasi dan isi saldo pertama sebesar Rp.500.000. Tabungannya jangan langsung diambil ya, tunggu sebulan untuk proses verifikasi. Penarawan ini hanya berlaku sampai 28 Februari 2020.

Cara Belanja di Ebay

Langkah pertama yang harus dilakukan adalah membuka ebay.com dan mendaftar di website tersebut. Sebelum melanjutkan belanja, ebay merupakan martketplace seperti tokopedia maupun bukalapak. Siapapun bisa jualan disitu, ada juga kemungkinan penipuan di situ. Ada baiknya untuk memilih seller yang memiliki reputasi baik.

Pada kesempatan ini aku mau membeli spare part untuk Bellman Steamer yang nggak bisa aku dapatkan di Indonesia. Untung ada yang jual barang ini di ebay, jadi aku bisa mencoba belanja dan menuliskan tutorial belanja di ebay tanpa kartu kredit ini.

Cara Belanja di Ebay Tanpa Kartu Kredit
Halaman produk di ebay

Quantity merupakan stok produk yang tersedia. Disitu juga tertulis 10 available yang tandanya barang tersebut jumlahnya ada 10 unit. 8 Sold artinya produk tersebut pernah terjual sebanyak 8 kali di ebay. Cukup meyakinkan kan produk dari penjual ini.

Harga produk tersebut adalah AU $ 22,95 dengan kurs kurang lebih 10 ribu untuk setiap Australia Dollar. Jadi harga barangnya kurang lebih 230ribu rupiah. Sedangkan Shipping merupakan ongkos kirim menggunakan Australia Post Air Mail adalah AU $18 kurang lebih sekitar 180ribu.

Daripada beli barangnya secara utuh harganya di atas 1,5 juta. Mending beli spare part ini sekaligus ongkos kirimnya yang hampir sama dengan harga barangnya.

Tekan tombol Buy It Now, apabila pengen membeli suatu produk di ebay dan langsung membayarnya. Gunakan tombol Add to Cart jika ingin membeli barang lain sebelum melakukan pembayaran.

Sign in to check out
Daftar Ebay untuk Belanja

Aku lebih suka mendaftar untuk melakukan checkout, karena siapa tahu nanti butuh lagi untuk belanja di ebay atau malah mau jualan di ebay.

Cara Bayar di Ebay Tanpa Kartu Kredit

Ada 3 opsi pembayaran di ebay, yaitu Credit / Debit Card, Paypal dan Paypal Credit. Karena udah nggak pakai kartu kredit dan paypal, aku memilih melakukan pembayaran menggunakan kartu debit.

Buka aplikasi jenius di perangkat android, kemudian top up e-card sesuai dengan nominal uang yang dibutuhkan untuk melakukan pembayaran.

Karena uangnya masih dalam mata uang dollar australia, aku buka google kemudian search aud to idr untuk memeriksa berapa kurs dari dollar australia ke indonesia rupiah. (Ganti aud dengan mata uang negara lain yang muncul di halaman checkout)

Kurs Dollar Australia ke Indonesia Rupiah
Kurs Dollar Australia ke Indonesia Rupiah

Jadi total belanja di ebay itu sekitar Rp. 402.927. Sebelum melakukan pembayaran, top up dulu saldo e-card jenius. Aku membayar tagihan ini menggunakan e-card jenius, bukan m-card yang langsung tersambung ke buku rekening. Hal ini untuk menghindari transaksi yang tidak diinginkan. Jadi baru aku top up ketika mau aku gunakan. Untuk keamanan uang di m-card aja sih.

Top Up E-Card Jenius

E-card jenius berhasil di top up
E-card jenius berhasil di top up

Untuk melakukan top up e-card jenius, caranya gampang kok. Pastikan kamu sudah mengaktifkan e-card di aplikasi jenius. Kemudian buka e-card pada bagaian card-center dan pilih menu top up yang ada pada bagian bawah.

Setelah itu tentukan saldo yang ingin di top up di e-card. Pastikan saldonya tidak lebih dari tabunganmu di m-card yak. Karena nggak bisa utang kalau pakai kartu debit.

Bayar Ebay dengan Debit Card

Setelah berhasil melakukan top up di e-card jenius, selanjutnya, masukkan informasi nomor kartu kredit, masa kadaluarsa dan kode rahasia/ cvv. Caranya hanya tekan tulisan show CVV code di bawah gambar e-card jenius. Masukkan password dan segera masukkan informasi kartu tersebut di halaman check out ebay.

Cara Bayar Ebay tanpa kartu kredit
Bayar Ebay tanpa kartu kredit

Oh iya, jangan lupa cantumkan alamat pengiriman lengkap beserta kodeposnya yak! Sebelum melakukan checkout. Apabila kartu debit sudah valid, maka tombol confirm and pay akan muncul. Apabila pesanannmu sudah benar dan alamat pengiriman juga sudah benar, langsung tekan tombol Confirm and pay.

Kamu akan mendapatkan notifikasi dari aplikasi jenius berapa jumlah uang yang dibayarkan untuk pesanan tersebut. Jika, pembayaran gagal, mungkin saldo yang kamu top up di kartu debit masih kurang. Tambahkan yang agak banyak dan coba lagi untuk confirm pembayaran. Sehingga akan diarahkan ke halaman di bawah ini

Cara Bayar Ebay dengan Jenius
Bayar Ebay Berhasil

Sekarang yang perlu kita lakukan adalah menunggu seller untuk mengirimkan barang ke alamat rumah. Perkirannya sih barang sampai di antara tanggal 30 Juli – 8 Agustus. Ya semoga saja barang bisa sampai dengan selamat tanpa halangan apapun. Harga barang di bawah USD 75 jadi nggak perlu bingung cara hitung pajak impor, paling cuma kena lalu bea sebesar Rp. 20.000 ketika barang sampai ke alamat.

Barang dari Ebay Sampai Rumah

Tepat tanggal 7 Agustus barang sampai di rumah dengan selamat, seperti dugaan sebelumnya kalau terkena lalu bea sebesar Rp. 20.000. Jadi buat yang mau membeli produk di luar negeri ada baiknya untuk memperhatikan biaya ini apabila nilai barangnya di bawah $75 yak. Apalagi kalau harga barangnya cuma di kisaran belasan ribu, lebih mahal lalu beanya.

Paket dari Ebay
Paket dari E bay sampai 7 Agustus 2019

Barang diantar langsung oleh kantor pos ke alamat rumah dan diberi invoice pembayaran lalu bea sebesar Rp. 20.000.

Berhasil Belanja di Ebay Tanpa Kartu Kredit!

Bagaimana? Belanja di ebay tanpa kartu kredit berhasil kan? Caranya mudah kok. Jangan sampai gagal ya. Semoga tutorial cara belanja di ebay tanpa kartu kredit bisa membantumu untuk bayar ebay. Karena memang terkadang kita perlu untuk membeli barang-barang langsung di luar negeri apabila di dalam negeri tidak ada. Seperti contohnya di atas, sudah nyoba nyari di berbagai marketplace Indonesia tidak ada yang jual.

Tulisan ini nanti akan aku update lagi apabila barang dari ebay sudah sampai di rumah. Apabila ada pertanyaan seputar tulisanku di atas, bisa langsung tinggalkan di kolom komentar yak!

Bagikan tulisan ini di

2 thoughts on “Cara Belanja di Ebay Tanpa Kartu Kredit, Cuma Pakai ATM”

Leave a Comment