Cara Mencairkan Uang dari Paypal ke Rekening Bank

Ada banyak metode pembayaran dari luar negeri yang bisa dipilih, seperti western union mmaupun wire transfer langsung kee rekening bank. Sayangnya metode tersebut tidak cukup ampuh untuk pembayaran transaksi seperti saat ini, karena membutuhkan waktu cukup lama untuk bertransaksi. Selain itu juga ribet.

Paypal bisa dibilang salah satu perusahaan yang berhasil menjadi solusi permasalahan bayar membayar tersebut. Hanya dalam hitungan detik, pembayaran ke seluruh belahan bumi bisa terjadi. Selain berfungsi sebagai media pembayaran, paypal juga bisa menjadi rekber alias rekening bersama.

Implementasi pembayaran paypal di berbagai lini juga sangat mudah. Sehingga aku pun menggunakannya di salah satu website e-commerce yang melayani pembeli dari luar negeri. Tentu caranya berbeda dengan cara mengambil uang dari youtube.

Nah, pada kesempatan ini aku mau berbagi informasi bagaimana mencairkan uang yang diperoleh di paypal. Mungkin sudah banyak yang nulis, tapi karena kebetulan aku baru split email untuk menerima pembayaran toko online. Sekalian bikin aja prosedur mencairkan uang dari paypal ke rekening bank di Indonesia.

Langkah Pencairan Uang di Paypal

Berikut beberapa langkah yang harus kamu lakukan untuk mencairkan uang di saldo paypal yang bentuknya dollar ke rekening bank lokal yang kamu miliki. Kamu bisa mencairkan ke berbagai bank yang ada di Indonesia. Seperti BCA, Mandiri, BRI, BTPN, Jenius, BNI dan bank yang lain.

Login di Paypal

Langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah login di halaman paypal.com. Pastikan urlnya benar ya, jangan sampai salah masuk ke website phising.

Klik Transfer Money

Setelah berhasil login, kamu akan mendapatkan info paypal balance pada sisi kiri. Apabila ada transaksi yang belum selesai, akan muncul di bagian on hold. Tandanya transaksinya belum selesai. Barang sudah dikirim, tapi belum sampai ke penerima. Itu wajar sih.

Paypal Balance
Paypal Balance

Tekan tombol transfer money untuk memulai proses pencairan uang ke rekening bank

Link Bank

Link Bank
Link Bank

Kamu akan dihadapkan dalam pilihan link card atau link bank. Karena aku pengin mencairkan ke rekening bank, aku memilih untuk Link Bank sehingga uang dari paypal akan masuk ke rekening bank. Aku belum pernah mencoba yang debit card. Mungkin kalau kamu pernah bisa tulis di kolom komentar yak.

Memasukkan Akun Bank

Link Bank Account
Link Bank Account

Kamu akan mendapatkan form yang harus diisi. Yaitu nama Bank, Bank Code dan Account Number. Bank name adalah nama bank, Bank Code adalah kode bank yang bisa kamu lihat di sini. Account number adalah nomor rekening bank yang kamu gunakan.

Karena aku menggunakan paypal business, ada dua opsi yaitu business name atau personal. Aku pilih yang personal. Kalau sudah, tekan tombol Link Your Bank untuk melanjutkan ke proses selanjutnya.

Transfer Paypal ke Rekening Bank

Transfer Paypal ke Rekening Bank
Transfer Paypal ke Rekening Bank

Setelah berhasil, klik next. Ada informasi apabila mencairkan uang yang nominalnya kurang dari Rp. 1.500.000 akan ada biaya transfer sebesar Rp. 16.000. Tapi apabila lebih dari 1,5 juta gratis cuy. Tekan next

Masukkan Nominal Pencairan

Nominal Pencairan Uang dari Paypal
Nominal Pencairan Uang dari Paypal

Langkah selanjutnya adalah memasukkan nominal pencairan uangnya. Uang yang bisa dicairkan adalah uang yang statusnya sudah available yak. Yang statusnya masih hold belum bisa dicairkan. Kamu bisa mencairkan semua atau hanya sebagian. Apabila sudah, tekan tomboll next

Konfirmasi Transfer

Kamu akan dibawa ke halaman konfirmasi transfer yang berisi informasi nominal paypal yang dicairkan, kemudian rekening bank, durasi transfer (2 – 4 hari). Serta kurs yang berlaku ketika transfer. Sehingga kamu bisa mengetahui berapa jumlah uang yang masuk ke dalam rekeningmu dalam bentuk rupiah.

Konfirmasi Transfer Paypal
Konfirmasi Transfer Paypal

Perlu diketahui bahwa rate tukar paypal memang bisa dibilang rendah. Saat screenshot di atas aku ambil, kurs berdasarkan klikbca adalah 14.065 (beli) dan 14.095 (jual). Jadi jangan jadikan klikbca sebagai patokan untuk pencairan. Kalau kurang suka dengan rate tersebut mungkin bisa cari alternatif pembayaran yang lain :)).

Pencairan Berhasil

Proses pencairan paypal berhasil
Proses pencairan paypal berhasil

Setelah melakukan proses pencairan, langkah selanjutnya adalah menunggu proses transfer sekitar 2 hari kerja. Jadi sabar yak! Nggak bisa cepet mencairkan uang dari paypal.

Uang Masuk ke Rekening

Setelah menunggu 3 hari, akhirnya uang dari paypal sudah masuk ke rekening dengan nominal yang hanya berbeda 1 rupiah saja. :))

Pembayaran dari Paypal
Pembayaran dari Paypal

Kode Bank Paypal

Berikut daftar kode bank di Indonesia yang bisa menerima pencairan uang dari paypal. Kamu harus memasukkan kode bank ini di halaman akun bank paypal.

NAMA BANKKODE BANK
BANK INDONESIA0010016
BANK RAKYAT INDONESIA 0020307
BANK MANDIRI 0080606
BANK NEGARA INDONESIA 1946 0090010
BNI SYARIAH0090010
BANK DANAMON INDONESIA INDONESIA0111274
BANK PERMATA0130307
BANK CENTRAL ASIA0140012
BANK INTERNATIONAL INDONESIA0160131
PANIN BANK0190017
BANK CIMB NIAGA0220026
BANK UOB BUANA0230016
AMERICAN EXPRESS BANK LTD.0300302
CITIBANK NA0310305
BANK OF AMERICA , NA0330301
BANK ARTHA GRAHA INTERNASIONAL0370028
BANK HSBC0410302
THE BANK OF TOKYO MITSUBISHI UFJ LTD.0420305
BANK SUMITOMO MITSUI INDONESIA0450304
BANK DBS INDONESIA0460307
STANDARD CHARTERED BANK0500306
BANK UOB INDONESIA0580300
BANK KEB HANA INDONESIA0590303
BANK RABOBANK INTERNATIONAL INDONESIA0600303
 ANZ PANIN BANK0610306
BANK BUMI ARTA0760010
BANK MAYAPADA INTERNATIONAL / BANK MAYAPADA0970017
BPD JAWA BARAT / BPD JABAR DAN BANTEN (BPD JABAR BANTEN)1100093
BPD DKI JAKARTA / BANK DKI1110164
BPD DIY / YOGYAKARTA1120015
BPD JAWA TENGAH1130348
BPD JATIM1140383
BPD JAMBI1150014
BPD ISTIMEWA ACEH1160033
BPD SUMUT1170201
BPD SUMATERA BARAT / BANK NAGARI1180259
BPD RIAU1190016
BPD SUMATERA SELATAN1200142
BPD LAMPUNG1210051
BPD KALIMANTAN SELATAN1220012
BPD KALIMANTAN BARAT1230015
BPD KALIMANTAN TIMUR1240018
BPD KALTENG1250011
BPD SULAWESI SELATAN1260027
BPD SULAWESI UTARA1270091
BPD NTB / NUSA TENGGARA BARAT1280010
BPD BALI1290013
BPD NUSA TENGGARA TIMUR1300013
BPD MALUKU1310016
BPD PAPUA1320019
BPD BENGKULU1330012
BPD SULAWESI TENGAH1340015
BPD SULAWESI TENGGARA1350018
BANK NUSANTARA PARAHYANGAN (BNP)1450028
BANK MUAMALAT INDONESIA1470011
BANK SINARMAS1530016
BANK MASPION INDONESIA1570021
BANK MEGA4260176
BANK ICBC INDONESIA1640058
BANK BTN / BTN SYARIAH2000024
BANK HS 1906 / Bank Himpunan Saudara2120027
BANK TABUNGAN PENSIUNAN NASIONAL (BTPN)2130101
BANK UMUM KOPERASI INDONESIA (BUKOPIN) / BANK BUKOPIN4410010
BANK SYARIAH MANDIRI4510017
BANK BUMI PUTERA4850010
AGRONIAGA BANK4940014
BANK SYARIAH MEGA INDONESIA5060016
BANK INA PERDANA5130014
BANK ARTOS INDONESIA5420025
BANK MAYORA INDONESIA5530012
BANK VICTORIA INTERNATIONAL5660018
BANK HARDA INTERNASIONAL5670011
BANK MAYBANK INDOCORP9470301
BANK OCBC INDONESIA9480304
BANK CHINATRUST INDONESIA9490307
BANK COMMONWEALTH9500307

Tanya Jawab

Nah, kalau kamu punya pertanyaan seputar pencairan uang di paypal, kamu bisa tulis di kolom komentar. Aku usahakan untuk selalu membalas semua komentar yang masuk ke dalam postingan blog.

Nelateni nganggur dengan menulis blog. Ikuti aku di Facebook, Instagram, Twitter maupun Linkedin

Artikel Terkait

Leave a Comment