Setting Payment Etsy dengan Bank BCA

Salah satu alasan saya di banned dari etsy padahal belum pernah berjualan adalah metode pembayaran yang saya gunakan di Etsy. Saat itu saya menggunakan metode pembayaran melalui paypal. Padahal metode pembayaran dengan paypal sudah bukan sebuah pilihan di etsy. Berikut keterangan dari customer service etsy mengenai hal ini

Upon taking a look into your account and I can see that your shop has been suspended because Standalone paypal is no longer an option for new shops on Etsy.

Sebenarnya setiap user etsy diminta untuk menyetujui metode pembayaran baru ini, namun karena saya belum pernah jualan di Etsy membuat akun saya di banned. Satu-satunya cara untuk membuat akun etsy saya bisa dipakai adalah dengan menyetujui perubahan tersebut.

Pada artikel ini, saya mau berbagi caranya setting payment etsy menggunakan bank BCA.

Setting Pembayaran Etsy

Untuk memulai setting pembayaran Etsy, pilih menu Finance > Payment Settings > Payment Method. Kemudian kamu akan mendapatkan tampilan seperti di bawah ini (bisa saja berbeda ya, karena saya pakai akun yang sudah cukup lama)

Setting Pembayaran Etsy

Saya memilih Individual or sole proprietorship untuk laporan pajak di Etsy. Karena saya mendaftarkan diri sebagai individu, bukan sebuah perusahaan. Kemudian isi biodata diri, alamat penagihan pajak dan NIK yang tercantum pada KTP.

Isi data diri

Isi Informasi Bank BCA

Setting Pembayaran BCA di Etsy

Langkah selanjutnya adalah mengisi informasi bank yang digunakan untuk menerima pembayaran. Dalam studi kasus kali ini saya menggunakan bank BCA. Berikut yang harus anda isi untuk menerima pembayaran etsy

  • Bank Name: BANK CENTRAL ASIA
  • Bank Code: 014
  • Branch Code: Kode cabang tempat anda membuka rekening. Bisa buka halaman resmi bca dan search kantor cabang BCA yang anda gunakan ketika membuka rekening.
  • Branch Address: Isi alamat sesuai branch code yang ada di website resmi BCA
  • Account Number: Nomor rekening BCA yang anda gunakan untuk menerima pembayaran etsy.

Verifikasi Identitas

Verifikasi Data Etsy

Langkah terakhir adalah verifikasi identitas menggunakan dokumen resmi pemerintahan. Paling gampang ya menggunakan KTP. Selain KTP kamu juga bisa menggunakan identitas lain seperti paspor.

Jadwal Pembayaran Etsy

Langkah selanjutnya adalah memilih pembayaran Etsy. Seberapa sering kamu menerima pembayaran dari Etsy. Kalau saya prefer 2 mingguan sih. Kalau ini sesuai dengan preferensi masing-masing ya gaes.

Sering ditanyakan?

Apabila kamu mengalami kesulitan, tulis di kolom komentar dimana kesulitanmu. Sehingga saya bisa membantu untuk memecahkan masalah yang sedang anda hadapi. Saya cuma mau iseng coba jualan di Etsy. Siapa tahu jualan saya bisa laku, jadi saya bisa share di sini tips trik jualan di Etsy.

Nelateni nganggur dengan menulis blog. Ikuti aku di Facebook, Instagram, Twitter maupun Linkedin

Shopee Lovember

15 thoughts on “Setting Payment Etsy dengan Bank BCA”

  1. Halo, Saya baru satu bulan menggunakan ETSY. Dan baru saja mendapatkan order pertama, pada order tersebut saya mendapatkan notifikasi jika saya harus melakukan verify akun. Saat menverifikasi akun bank saya, saya menyertakan nominal deposit. saya memberikan nominal minimal (Rp. 28.000), kemudian saya menginputkan ulang informasi rekening bank saya (Bank BCA). Akun saya masih tersuspend, saya meminta saran dari mas Pandu Aji perihal masalah ini.

    Terima kasih

    Reply
    • Hallo Mbak Riski, mohon maaf saya belum bisa membantu karena akun etsy saya juga di banned tanpa ada pemberitahuan sebelumnya. Saya nggak ngerti salahnya dimana tapi juga di banned. hahaha. akhirnya saya menyerah menggunakan etsy dan memilih untuk membuat website sendiri untuk jualan ke luar negeri

      Reply
      • Kak syaa mau tanya.. kalo mau beli di etsy gimana ya kak.. sy uda masukin kartu lain lain juga ttp d declined. Katanya ur card is decline.gimana ni kak caranya

        Reply
          • dear mas pandu
            untuk kartu kridit mandiri bisa gak ya
            saya mau membeli produk2 kerajinan di esty tetapi susah banget melakukan pembayaran

          • Hallo Mas Wahyu, harusnya bisa. Mungkin bisa coba tanyakan ke customer care mandiri dulu, karena beberapa kartu kredit punya layer keamanan yang akan secara otomatis menolak transaksi di website-website luar negeri. Saya dulu pernah soalnya :))

  2. Hallo saya penjual di etsy saya tu bingung kak saya sudah sebulan tidak mendapatkan setoran kecil dari etsy apakah ada masalah dengan kartu debit master card saya? Lalu saya di suruh untuk menambahkan kartu kredit, debit dan prabayar lainya setelah saya isi dengan benar namun hasilnya selalu gagal, terus apa yang harus saya lakukan? Saya butuh bantunya

    Reply
    • Saya juga heran udah masukin semua dengan benar, sudah ditarik uang dari kartu kredit kok ya di suspend. Mbak Mitha ngisinya pakai kartu apa? Kartu kredit? Atau debit? Kalau debit, debit apa? nggak semua kartu debit dari bank di Indonesia bisa digunakan untuk transaksi etsy.

      Reply
  3. Terima kasih sudah share. Saya sempat stop berjualan digital asset dan marketing online hampir 10 tahun, dan dulu belum sempat buat toko di etsy. Semua produk jualan online saya hapus, sosmed semua saya hapus juga.

    Sejak tahun kemarin, saya merintis lagi dari nol. Saya sudah coba membuat website jualan sendiri berbasis shopify, tapi WOW, ternyata jaman sekarang ternyata SEO Bahasa Inggris keras banget. Dulu di beberapa keyword masih gampang untuk masuk ke page 1, semua page terindex. Sekarang untuk kena index saja sulit, mungkin karena hasil pencarian Google per long keyword saja sudah jutaan sampai puluhan juta, jadi mereka lebih ketat menyortir. Lalu berbeda dengan blog, situs jualan kan deskripsi produk singkat-singkat ya, jarang sampai 1000 kata, belum lagi banyak deskripsi yang mirip antara produk, jadi terdeteksinya “low quality content”.

    Saya nyerah SEO sendiri, lebih baik balik ke situs marketplace saja seperti envato. Eh baru upload satu produk, toko saya ditutup, katanya harus verifikasi ID ulang, padahal ID saya berumur lama dan banyak review positif. Saya coba verifikasi dengan KTP, ternyata ditolak dan diminta paspor. Rencana saya mau buat paspor untuk verifikasi Envato dan situs luar lainnya.

    Saya jadi penasaran, apakah Mas Pandu nanya ke Etsy support alasan di suspend lagi? Mungkin harus verifikasi pakai paspor?

    Reply
    • SEO terus berkembang Mas, untuk menampilkan hasil yang berkualitas. Akhirnya saya di suspend secara permanen tanpa saya tahu apa masalahnya. Jualan produk belom ada yang laku tapi udah di suspend permanen. Verifikasi identitas juga sudah ada, nggak ada masalah seharusnya.

      Reply
  4. Wah sama ini saya lagi ngalami di suspend juga. Tapi saya pakai jenius. Dan kata beberapa sumber, jenius sudah gak bisa karena termasuk vcc yang tentu saja tidak diterima oleh etsy. Jadi bingung mau pake apa lagi karena gak punya CC.
    Kalau mas jualan ke luar negri pake apa jadinya mas?

    Reply

Leave a Comment