Shopee Affiliate, Cara Gampang Dapat Uang dari Internet

Bergabung di program Shopee Affiliate merupakan salah satu cara gampang dapat uang dari internet. Saya sudah mencoba selama beberapa bulan terakhir dan hasilnya lumayan cukup buat bayar listrik bulanan di rumah. Mungkin nanti saya akan update tulisan tentang cara dapat uang dari blog, biar isinya lebih komplit.

Sebagai bukti, berikut saya lampirkan pencairan dana kesejahteraan shopee yang saya terima bulan Mei tanpa nyepam link sama sekali. Saya cuma nulis review beberapa produk di blog dan youtube dan meletakkan link pembelian produk di shopee. Setelah itu lupakan, biarkan tuyul digital yang bekerja tanpa kenal lelah.

Pencairan Shopee Affiliate

Pada kesempatan ini saya mau menuliskan bagaimana cara mendapatkan uang melalui program afiliasi shopee, sekaligus berbagi cerita tentang pengalaman saya mengikuti program ini selama beberapa bulan terakhir.

Cara Kerja Shopee Affiliate

Dalam program shopee affiliate, kamu bertindak sebagai penengah yang biasa disebut makelar / blantik / pemberi rekomendasi untuk membeli suatu barang. Nah, apabila terjadi transaksi kamu akan memperoleh komisi dari transaksi tersebut.

Jadi, tugasmu dalam program ini adalah merekomendasikan barang untuk dibeli. Apabila kamu berhasil membuat orang membeli barang tersebut kamu mendapatkan komisi. Kalau enggak? ya enggak lah.

Dengan bergabung dalam afiliasi ini, kamu akan bisa membuat link produk yang bisa kamu sebarkan melalui berbagai cara seperti group whatsapp, status whatsapp, story, facebook maupun media sosial lainnya. Dalam link produk ini sudah ada ‘kode unik’ yang berguna untuk memberi tahu sistem shopee kalau pembeli ini membeli produk dari kamu. Sehingga sistem bisa dengan mudah memberikan kamu komisi dari setiap penjualannya.

Sama seperti halnya kalau kamu melihat makelar rumah maupun mobil. Cara kerjanya kurang lebih mirip seperti itu.

Perhitungan Komisi

Sebelum memulai, tentu kamu perlu tahu dulu berapa sih komisi shopee affiliate? Enggak banyak, untuk setiap transaksi, maksimal komisi yang kamu peroleh cuma 10 ribu saja. Kamu bisa lihat pada gambar di bawah ini

Shopee Affiliate, Cara Gampang Dapat Uang dari Internet 1

Maksudnya gimana? Sama seperti gratis ongkir yang digunakan banyak marketplace. Gratis ongkir maksimal 10 ribu. Jadi cuma dapat potongan ongkir 10ribu. Kamu masih harus membayar kekurangan ongkir apabila belanjaanmu ongkirnya lebih dari sepuluh ribu.

Berikut contoh real yang saya alami. Saya menulis tentang perbedaan wifi dan mifi, di situ saya sematkan link pembelian ke shopee. Ada beberapa orang yang membeli produk melalui link yang saya pasang di artikel tersebut. Setelah cek laporan pembeliannya kurang lebih seperti ini

Shopee Affiliate, Cara Gampang Dapat Uang dari Internet 2

Ada orang yang membeli Modem Wifi seharga 649.000. Orang tersebut merupakan pengguna lama shopee. Sehingga saya hanya berhak mendapatkan komisi sebesar 3% dari transaksi tersebut. 3% dari komisi tersebut adalah Rp. 19.382. Namun karena ada batasan maksimal komisi yang diperoleh dari setiap transaksi, akhirnya saya hanya memperoleh 10.000 saja 😀

Hal tersebut akan sama saja apabila yang membeli barang merupakan user baru yang notabene komisi seharusnya adalah 10%, alias 64ribu. Tapi karena komisi maksimalnya adalah 10ribu. Jadi dapatnya ya tetap 10ribuan saja bund.

Kalau kamu setuju dengan hal tersebut, ya langsung daftar aja di shopee affiliate progam, karena sejauh ini setahuku baru ini program affiliate yang paling bagus di Indonesia dengan pilihan produk super duper banyak. Pembayaran komisi pun gampang, sebulan dua kali, Kalau nggak setuju bisa cari platform lain yang memiliki sistem sesuai dengan keinginanmu

Syarat dan Cara Daftar Shopee Affiliate

Shopee Affiliate Program

Kalau dulu ada beberapa persyaratan sebelum bergabung dengan shopee affiliate program ini. Salah satunya adalah memiliki follower di atas 10.000 di Instagram, di tiktok dan di youtube.

Persyaratan daftar affiliate shopee sekarang semakin mudah. Berikut syarat minimal untuk mendaftar program shopee affiliate

  • 2000 subscriber Youtube
  • 2000 follower Instagram
  • 2000 follower Tiktok
  • 10.000 follower Twitter
  • 2000 friend di facebook personal atau 1000 follower di pages / groups

Selain itu, akun media sosialmu harus di setting public. Tidak boleh juga mengandung SARA. Karen

lagi, karena beberapa kali mengalami revisi. Kalau kamu mau coba, yaudah langsung daftar, caranya

  1. Buka halaman Shopee Affiliate
  2. Klik daftar di sini
  3. Isi biodata yang diminta
  4. Masukkan kode LEADERGCTA99
  5. Pada halaman ke 2, masukkan link website milikmu atau link media sosialmu yang senantiasa akssi. Sedangkan tipe rekan kamu isi dengan (Blogger / Sosial Media). Waktu itu aku pernah daftar sebagai blogger dengan memasukkan link website tapi enggak di approve. Akhirnya menggunakan salah satu akun media sosial yang followernya lebih dari 100K. Eh baru sehari langsung di approve :))
  6. Kalau sudah mengisi semua, kamu tinggal menunggu email dari shopee yang isinya kurang lebih seperti gambar di bawah ini
Diterima di Shopee Affiliate Program

Nah, kalau kamu sudah berhasil mendaftar, jangan lupa simpan email affiliate shopee ku ndundupan@gmail.com. Kenapa? Karena kamu nanti akan diminta untuk mengisi form lagi, disitu kamu diminta untuk mengisi email referall. Masukkan emailku di atas kalau menurutmu apa yang aku tulis di sini bermanfaat buatmu. Bookmark aja dulu halaman ini 😉

Cara Dapat Link Affiliate

Setelah kamu berhasil bergabung sebagai partner affiliate shopee, langkah selanjutnya adalah mulai menyebarkan link di berbagai platform media yang ada sehingga kamu bisa memperoleh komisi. Ada 2 cara untuk mendapatkan link affiliate shopee,

Melalui Aplikasi Shopee di Smartphone

  1. Buka aplikasi shopee di smartphone baik android maupun iphone
  2. Gunakan tombol pencarian untuk mencari menu Shopee Affiliate Program
  3. Kamu akan diarahkan ke halaman masuk affiliate, masuk aja
  4. Setelah itu bisa langsung back, karena posisi sudah login
  5. Cari produk yang ingin kamu promosikan
  6. Tekan tombol share
  7. Salin tautan

Melalui Browser Desktop

  1. Pilih produk yang ingin kamu promosikan
  2. Copy url dari produk tersebut
  3. Masuk ke Shopee Affiliate Dashboard
  4. Offer > Custom Link
  5. Paste link di bagian atas
  6. Tekan tombol generate link untuk mendapatkan link affiliate

Mudah bukan? Apabila kamu punya pertanyaan seputar program afiliasi shopee ini jangan ragu untuk menuliskannya di kolom komentar. Sebisa mungkin akan saya jawab sepengetahuan saya. Seperti pertanyaan yang ada di postingan-postingan saya yang lain.

Pertanyaan di blog jangan ditanyakan melalui akun media sosial ya bund. Kalau lagi males ya langsung saya hapus. Karena enggak relevan. Toh, saya juga akan membalas cukup cepat untuk setiap komentar yang masuk di blog 😉

Pertanyaan yang Sering Ditanyakan

Berapa komisi minimal yang bisa saya cairkan setiap bulan?

Karena ada batas minimal transfer bank sebesar Rp10.000, shopee akan memproses pembayaran jika komisi yang kamu dapatkan sudah melebihi Rp10.000

Apa program ini mengikat secara ekslusif?

Tidak. Kamu tidak perlu khawatir karena kontrak Shopee tidak mengikat secara ekslusif sehingga kamu bebas berkarya pada media sosialmu. Jika kamu sudah terdaftar pada program ini, Shopee hanya akan menilai performance-mu berdasarkan jumlah pembelian dari custom link yang kamu bagikan

Apakah saya bisa mengisi form link lebih dari satu kali?

Sangat bisa. Kamu hanya bisa mengisi maksimal 6 link dalam 1 form. Namun kamu boleh kok mengisi form lebih dari 1 kali

Bagaimana kalau belum punya NPWP?

Tidak apa-apa. Kamu tetap bisa mengikuti program shopee affiliate ini. Silakan hubungi tim shopee untuk mengetahui informasi lebih lanjut

Apakah produk/barang disediakan dari Shopee?

Tidak. Shopee memberikan kebebasan content cretor untuk memilih produk yang ingin di review. Selama produk tersebut ada di aplikasi shopee (Mall/Star+/Star) dan content creator bisa menyediakan produk tersebut secara pribadi

Apa ada jumlah minimal barang yang harus dipromosikan

Tidak ada. Kamu bebas mempromosikan barang sebanyak apapun tapi pastikan bahwa produk yang kamu promosikan ada dalam kategori shopee mall / star+ / star

Link seperti apa yang bisa dicantumkan di bio instagram?

Shopee dapat langsung memberikanmu custom link produk yang kamu promosikan dan juga custom link yang menggiring pengikutmu untuk masuk ke aplikasi shopee. Selama custom link ini di klik dan menghasilkan pesanan, kamu akan mendapatkan komisi

Bisakah saya mengedit video lama shopee haul saya dengan custom link?

Sangat bisa. Jika kamu pernah membuat video shopee haul sebelumnya. Kamu hanya perlu meminta custom link sesuai dengan produk yang kamu review dalam video dan kamu bisa menambahkannya di dalam deskripsi boks.

Bisakah saya memasukkan referral link yang sama ke media sosial lain?

Ya. Selain mencantumkan referral link di akun instagram, kalau kamu punya akun youtube yang aktif, kamu juga boleh mencantumkan link di video yang kamu buat

Kemana Komisi saya ditransfer?

Shopee akan mengirimkan komisi ke nomor rekening yang kamu daftarkan di formulir registrasi. Jangan lupa untuk upload foto halaman pertama buk tabungan saat proses pengisian formulir pendaftaran, jika tidak ada kamu bisa upload screenshot halaman m-banking yang berisi keterangan nama dan nomor rekening dari bank milikmu.

Nelateni nganggur dengan menulis blog. Ikuti aku di Facebook, Instagram, Twitter maupun Linkedin

Artikel Terkait

Leave a Comment