Pembayaran Google Adsense Dolar

Pandu Aji

Kategori: Blogging, Panduan

Pembayaran Google Adsense ke Jenius Dolar

Ditulis:

Pengalaman pertama saya melakukan pencairan pembayaran Google Adsense ke Jenius dolar. Sebelumnya saya memilih pencairan Google Adsense melalui Western Union maupun transfer ke bank lokal.

Meski sudah lama memiliki rekening Jenius, saya baru mengaktifkan tabungan dolar beberapa waktu lalu. Sebelumnya nggak ada rencana membuka tabungan dolar karena pendapatan dolar saya tampung di PayPal. Setelah terkumpul, baru saya cairkan uang dari PayPal ke rekening bank lokal.

Belum lama ini saya melihat postingan Firmansyah, salah seorang teman di bidang internet marketing. Katanya, pencairan Google Adsense dolar, bisa dicairkan ke rekening Jenius ddolarllar. Gegara itu saya kepikiran untuk membuka tabungan dolar Jenius menyimpan pendapatan Google Adsense dalam bentuk dolar.

Pengalaman pertama menerima pencairan uang google adsense dolar ke rekening Jenius dolar cukup menyenangkan. Pada kesempatan ini saya mau berbagi bagaimana setting pencairan Google Adsense ke rekening Jenius dolar.

Kenapa Jenius Dolar?

Berikut beberapa alasan utama kenapa sekarang saya memilih pembayaran google adsense ke Jenius dolar.

  • Tidak ada potongan sama sekali ketika menerima pembayaran Google Adsense dolar ke rekening dolar jenius. Kalau di pendapatan Google Adsense kamu menerima pencairan sebesar $108, kamu juga akan menerima nominal tersebut di Jenius dolar. Kalau di transfer ke rekening bank lokal, ada biaya sekitar 20rb – 50rb (saya kurang update terkait hal ini, tergantung bank tujuannya juga)
  • Rate yang kompetitif. Nilai tukar dolar ke rupiah di Jenius bisa dibilang kompetitif. Ketika saya menulis artikel ini, di Jenius kalau kita beli dolar nilainya 15.030 sedangkan kalau kita jual dolar nilainya 14.970. Sedangkan rate di klikbca yang selama ini saya jadikan acuan nilai belinya 14.979 sedangkan nilai jualnya 14.999. Selisihnya sekitar 29 rupiah per dolar kalau saya menukarkan ke bentuk rupiah
  • Membuka rekening jenius dolar itu praktis. Cuma perlu dulek-dulek menu di aplikasi Jenius dan setor saldo awal minimal 10 USD (untuk rekening dolar). Dapet deh rekening dolarnya
  • Bisa menerima transferan mata uang asing. Kebetulan beberapa tahun terakhir saya ekspor produk dari Indonesia. Pembayaran melalui PayPal memang memudahkan, tetapi potongan dan rate yang ditawarkan bisa dibilang nggak bersahabat. Oleh karena itu, saya prefer menggunakan rekening mata uang asing di Jenius biar sat set wat wet minim potongan.

Kamu juga bisa sih membuka rekening Jenius dolar untuk menabung mata uang asing. Daripada mengharapkan bunga, kamu bisa coba peruntungan dengan jual beli mata uang asing. Ketika dolar murah, kamu beli agak banyak dan ketika dolar naik kamu bisa jual dolar. Siapa tahu kamu bisa untung dari situ.

Baca juga: Review BTPN Jenius

Buka Rekening Jenius Dolar

Pembayaran Google Adsense ke Jenius Dolar

Untuk bisa menerima pembayaran google adsense ke jenius dolar, kamu harus membuka tabungan mata uang asing. Dalam kesempatan ini saya membuka rekening mata uang dolar amerika (USD). Berikut langkah-langkah membuka rekening mata uang asing di BTPN Jenius.

  • Pada halaman home aplikasi Jenius, tekan tombol + di atas kolom saldo aktif.
  • Pilih mata uang yang diinginkan, misalnya dolar Amerika Serika (USD)
  • Pilih tujuan mengaktifkan, sesuaikan dengan keinginanmu kenapa membuka rekening jenius dolar
  • Tentukan setoran awal buka rekening tabungan dolar. Untuk dolar minimal kita setor $10.
  • Aktifkan USD (karena saya buka rekening dolar amerika)
  • Masukkan password akun Jenius kamu
  • Selesai deh, kamu sudah bisa mendapatkan rekening mata uang asing.

Setelah berhasil mendapatkan rekening dolar, selanjutnya kamu memerlukan informasi rekening mata uang asing di Jenius. Informasi ini diperlukan untuk mengisi form pencairan dana dari Google Adsense. Cara mengetahuinya lakukan beberapa langkah berikut ini

  • Buka menu wealth
  • Pada bagian active balance pilih mata uang asing yang ingin kamu gunakan untuk menerima pembayaran dari Google Adsense
  • Lihat informasi pada tabel USD account Information yang beriki
    • Account no / nomor rekening
    • SWIFT Code

Simpan informasi tersebut, karena akan kita gunakan di langkah selanjutnya, yaitu setting pembayaran google adsense ke rekening jenius dolar.

Setting Pembayaran Google Adsense

Saya mendaftar Google Adsense sejak tahun 2012. Mata uang yang ada pada akun Google Adsense saya dari dulu dolar. Sehingga pencairannya pun dalam bentuk dolar.

Kalau kamu memiliki akun Google Adsense dalam mata uang rupiah, saya sarankan tidak menerima pembayaran ke rekening jenius dolar karena kamu akan dikenakan biaya tukar mata uang (mungkin). Sehingga penghasilanmu bisa saja terpotong.

Setting Pembayaran Google Adsense melalui jenius dolar

Berikut langkah-langkah pengaturan pembayaran Google Adsense ke rekening Jenius dolar

  • Buka website Google Adsense dan login
  • Pilih menu Payments > Payments Info
  • Add Payment Method
  • Add new wire transfer details
  • Masukkan informasi berikut ini
    • Beneficiary id: bisa dikosongkan saja karena opsional
    • Name on bank account: Nama yang tertera di rekening bank
    • Bank name: PT Bank BTPN Tbk
    • SWIFT BIC: SUNIIDJA (cek di halaman Jeniusmu karena bisa saja berubah)
    • Account number: Nomor rekening tabungan dolar, bukan rekening m-card
    • Re-type account number: Tulis ulang nomor rekening tabungan dolarmu di kolom ini
    • Save

Cukup mudah bukan cara setting pembayaran google adsense ke Jenius dolar? Jangan lupa untuk isi tax information google adsense supaya pencairan uang dari Google Adsense lancar.

Menerima Pembayaran Google Adsense di Jenius Dolar

Pencairan google adsense ke rekening dolar Jenius berhasil

Setelah melakukan pengaturan sejak akhir tahun 2022, akhirnya saya menerima pembayaran Google Adsense di akhir Januari 2023. Pembayaran Google Adsense melalui western union di kantor pos biasanya bisa diambil sekitar tanggal 21 – 23, tapi di Jenius baru masuk tanggal 25.

Ini bukan masalah serius buat saya, kecuali kalau kamu pengin cepet-cepet menggunakan uang dari Google Adsense mungkin bisa mencoba alternatif pencairan yang lain. Kalau ada pertanyaan seputar cara ini, langsung tulis aja di kolom komentar ya gaes.

Ndak perlu kontak saya lewat instagram atau platform lain, karena kadang saya males bales di platform tersebut. Saya akan usahakan untuk menjawab setiap pertanyaan yang masuk di kolom komentar secepatnya

Nelateni nganggur dengan menulis blog. Ikuti aku di Facebook, Instagram, Twitter maupun Linkedin

Shopee Lovember

8 thoughts on “Pembayaran Google Adsense ke Jenius Dolar”

  1. bg, knp ya penghasilan yt USD saya di jenius yg udah masuk tiba2 hilang? kontak csnya katanya di tahan pihak visa, saldo usd saya jadi nol,apa ada yg ngalami juga??

    Reply
    • Saya belum pernah mengalami hal tersebut, selama ini Google Adsense saya masuk ke saldo jenius juga aman-aman saja. Nggak ketahan sama VISA. Mungkin ditunggu 3 – 4 hari kerja.

      Reply

Leave a Comment